注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见贤思齐(德财兼备第二博)

外表美,心灵美,表里如一;语言美,行为美,言行一致!

 
 
 

日志

 
 

2016年烟台事业单位退休人员涨工资新政策,退休人员涨工资标准细则解读  

2016-09-24 05:34:47|  分类: 社会观察与嘹望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年烟台事业单位退休人员涨工资新政策,退休人员涨工资标准细则解读



    如下是见贤思齐整理的烟台事业单位退休人员涨工资新政策里面有退休人员涨工资标准细则解读等等相关说明。由于新政策暂未出台故继续沿用2015年度的说明。如有变动,请以官网发布的消息为准

2016年烟台事业单位退休人员涨工资新政策,退休人员涨工资标准细则解读 - 见贤思齐 - 见贤思齐(德财兼备第二博)

【事业单位简介】

  事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。那么2015年事业单位退休人员涨工资新政策是怎样呢?

  依照我国现在的国情,收入分配改革、涨工资是普通老百姓最关心的话题,企业退休人员养老金调整从大的方面说,还可以促进社会的共同富裕原则。涨工资现在已经是民众的共同心声,不管是事业单位高管,还是普通职工,工资已经越来越不够花了。我国的物价在不断地升高,工资如果还是不涨的话,严重的可能会引发社会危机,这都是极有可能的。

  我国的市场经济与国外的体制还是有区别的,企业退休人员养老金调整国家的宏观调控的举措,通过整体布局,在有些地区涨工资,涨幅多少要根据具体情况而定。同时,不能纵容变相的发奖金之类的腐败现象发生,实现工资待遇的公平公正。

  我国各单位的退休人员在年轻时为社会的发展贡献了很多,在退休时必须照顾好他们的生活。企业退休人员养老金调整就是国家为退休人员谋取的很大的福利。我国现在是市场经济体制,养老、保险制度也开始越来越完善,越来越健全,退休人员工资待遇提升,大大的促进了保险养老制度的发展前进。

  企业退休人员养老金调整在某种程度上大大的鼓励了在岗职工的工作热情和积极性,推动了社会的发展。同时,这项举措还缓解了社会物价高的问题,改善了不少家庭的生活质量。企业退休人员养老金调整不仅温暖了退休老人的心,而且在社会上形成一种尊老敬老的风气,对社会的和谐发展都有很大的影响

  【机关事业单位养老改革明年启动 多地单位涨工资】

  “久闻楼梯响,不见人下来”的机关事业单位养老保险改革,终于在2014年末,迈出了关键的一步。

  在中央通过原则性意见的同时,多地机关事业单位以“涨工资”为主要标志的工资改革也在为明年个人缴费作准备。

  国务院副总理马凯昨天向第十二届全国人大常委会第十二次会议做了《关于统筹推进城乡社会保障体系建设工作情况的报告》。

  报告首次向外界透露,机关事业单位养老保险制度改革方案,已经由国务院常务会议和中央政治局常委会审议通过。

  一位知情人士向《第一财经(微博)日报》记者透露,中央和国务院通过的这项方案应该属于原则性的文件。据他了解,涉及到这些改革的具体执行方案还处于部委会签的阶段。“中人”(制度启动前参加工作未退休人员)改革成本如何承担以及职业年金由谁来经办等难题,都将成为部委之间博弈的重点。

  报告称,改革的基本思路为“一个统一、五个同步”。

  “一个统一”,即党政机关、事业单位建立与企业相同的基本养老保险制度,实行单位和个人缴费,改革退休费计发办法,从制度和机制上化解“双轨制”。

  “五个同步”,即机关与事业单位同步改革,职业年金与基本养老保险制度同步建立,养老保险制度改革与完善工资制度同步推进,待遇调整机制与计发办法同步改革,改革在全国范围同步实施。

  这次机关事业养老改革吸取了2008年五省市试点改革失败的教训,改革不再将机关视为特殊群体,而是与事业单位同步改革,并且改革不再进行试点,在全国范围同步实施。

  方案还提出同步建立职业年金与基本养老保险制度。本报记者也了解到,职业年金是机关事业单位养老保险制度改革的重要配套措施。与只有少数企业职工有企业年金相比,参保的机关事业单位将全面建立职业年金制度。

  “五个同步”中非常重要的一条是养老保险制度改革与完善工资制度同步推进。

  上述知情人士表示,完善工资制度的一个重要方面是“涨工资”,虽然涨幅不同,但当前全国很多地方省级以下公务员和参照公务员管理的都在进行工资普涨,下一步事业单位也会跟进。

  “这次"涨工资”是一举双得,一来机关事业单位的工资已经多年没有正式涨过了,二则可以为2015年启动个人缴费8%做好准备。”该知情人士称。


2015年事业单位退休工资如何计算】

  ()退休人员。

  1、公务员退休后的退休费按本人退休前职务工资和级别工资之和的一定比例计发。其中,工作年限满35年的按90%计发;工作年限满30年不满35年的,按85%计发;工作年限满20年不满30年的,按80%计发。

  2、事业单位工作人员退休后的退休费按本人退休前岗位工资和薪级工资之和的一定比例计发。其中,工作年限满35年的,按90%计发;工作年限满30年不满35年的,按85%计发;工作年限满20年不满30年的,按80%计发。

  3、机关技术工人、普通工人退休后的退休费分别按本人退休前岗位工资和技术等级工资之和、岗位工资的一定比例计发。其中,工作年限满35年的,按90%计发;工作年限满30年不满35年的,按85%计发;工作年限满20年不满30年的,按80%计发。

  按照政府文件规定,事业单位基本养老保险待遇的支付项目好几项,其中第一项是

  基本养老金=〔职务(技术等级)工资 国家规定比例计算的津贴〕×国家规定的计发比例;

  请问:

  1.职务(技术等级)工资,包括哪些项目?

  在职时的工资条有岗位工资,薪级工资,职务补贴,综合补贴,出勤补贴等,职务工资是这些项目之和吗?

  2.国家规定比例计算的津贴,是如何规定的?

  3.国家规定的计发比例是多少?

  请明白上述规定的帮助解释。

  其中职务(技术等级)工资,包括岗位工资,薪级工资,职务补贴,综合补贴,出勤补贴等,出勤补贴不算,其他的都可以算在内。

  国家规定的综合补贴的的具体规定都由各省市自治区自行规定的,各地不一样。

  国家规定的计发比例,基本养老金计发比例为0.4%

  退休金与退休年龄有关。因为影响养老金高低的因素主要有:退休上年度当地社会平均工资、缴费基数的高低、缴费年限的长短等等,并和上述因素成正比。

  基本公式:基本养老金=退休前一年全市职工月平均工资×20%+个人账户本息和÷120+调整系数,各地实际计发公式会有差别,以当地政策为准。


  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018