注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见贤思齐(德财兼备第二博)

外表美,心灵美,表里如一;语言美,行为美,言行一致!

 
 
 

日志

 
 

敬一丹不愧是央视名嘴,她的退休感言,让我很受启发!  

2016-10-25 18:09:09|  分类: 社会观察与嘹望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敬一丹不愧是央视名嘴,她的退休感言,让我很受启发!




2015年4月底,敬一丹正式退休。这位“国民大姐”面对退休有什么感悟呢?又有哪些观点或者态度值得我们心老人们学习呢?


一起来看看敬一丹的退休感言吧,相信能给乐退族们很多启发!

▲温馨提示:建议wifi环境下观看视频。


曾对年龄迟钝,被年轻人裹挟着前行

敬一丹40岁才去驾校学车、开始主持《焦点访谈》,她自己并没有觉得40岁有多老,然而身边的人却不一样,放佛时时刻刻都在提醒她:40岁已经老了。


敬一丹:


要不是他们的提醒,我根本就没注意到自己的年龄。我就是属于对年龄对性别都比较迟钝的那种人,我根本就没注意到,但是他们反复提醒我。


我四下里一看,是啊,我们的同事怎么都那么年轻啊。我就拿几个脸熟的同事来说,比如说崔永元,比我小八岁。水均益,比我小八岁。一打听,白岩松,那渴望年老的白岩松比我小一轮还多呢,他比我小十三岁。


我这个时候才意识到,确实啊,我确实要与年轮抗争了。



那敬一丹是如何让自己保持年轻,与年龄抗争的呢?


敬一丹:


我的同事总是给我一种推动,你想惰性,想偷懒都不行。这感觉有点像什么呢,就有点像在跑马拉松的时候,发令枪一下大家一起出发,在长跑的过程中,跑着跑着你就看就形成了很多方阵很多团队,然后一组人在那跑,我就是其实被裹挟着跑到前面方阵的那个。


如果没有这些年轻的同事,我不可能,我不可能走这么长时间,也不可能这么长时间的坚持在前沿。



退休后和年轻人做公益,获取年轻力量

走下镜头的敬一丹显得活泼、年轻,她的“保鲜”秘诀是找到合适的平台,和年轻人在一起,专注做事。


敬一丹:

600多名“美丽中国”的老师影响了近十万贫困地区山里的孩子。而且我也在想退休之后我也有很多的可能,很多的选择。


我可能很重要的一个选择就是和我女儿和“美丽中国”这些可爱的年轻人在一起,去走进这些孩子,在他们这些年轻人和他们身边那些孩子身上获得一种力量,就是给我带来了一种相信,相信未来。


退休只是“逗号”,还有很多可能

很多人觉得退休不仅是职业生涯的终点,也还是人生的终点。而在敬一丹这里,退休只是逗号,并非终点。


敬一丹:


我们同事在大屏幕上做了一个画面,上面以横线的方式列出了我从到中央电视台主持的每一个栏目。这就是一种贯穿线,是职业的一条线也是人生的一条线。


我希望这条线不是说到退休就停止,在这条线的尽头是一个逗号,这个逗号之后还有很多种可能。



退休后不能散漫着过,要有计划


和很多中老年朋友一样,对于退休,敬一丹一直持着“放学了”的心态,之前她一直觉得退休的日子就这么散漫着过。


敬一丹:


我给大家讲一个阿姨的故事吧。她在退休的时候给自己做了一个三十年的计划,我在想六十岁还做什么计划,退休的日子就散漫着过呗,但是她给自己做了一个三十年的计划。


我认识她的时候她九十岁,三十年的计划都完成了,她办了一份老年社区的报纸,她写了几本书,今年她已经九十五岁了,既然那么美好。我经常想到她,我是不是要做一个二十年三十年的计划。


这事给我一个什么样的启发呢,就是你做一个什么样的计划,你就有什么样的准备,你就有这样的心气儿的准备,力量的准备,甚至对自己的身体产生了一种暗示。




60岁退休,这是一个新起点


所有的年龄都是最好的年龄。60岁的年纪更从容,更有体验,更能做自己想做而能做的事。


六十岁算什么,人生刚刚开始,第二个青春才刚刚开始。


敬一丹给所有乐退族们的启示


1、退休不是人生的终点,而是第二个青春的开始,后面还有很多种可能。


2、退休后要找点有意义的事做,还可以多和年轻人在一起,这样能让你更年轻!


3、一定要给自己退休后的日子做一个计划,这样你的生活才会更踏实,说不定还能遇见一个更优秀的自己。


不愧是敬一丹,看完她的退休感悟,真的能获得很多启发,也发给身边的朋友们吧,不管是已经退休,还是即将退休的朋友都需要看!

乐退族意指快乐退休一族,倡导健康、时尚、乐活的退休理念,大家退休后都在这里,您也来吧...

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018