注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见贤思齐(德财兼备第二博)

外表美,心灵美,表里如一;语言美,行为美,言行一致!

 
 
 

日志

 
 

曹操:东临碣石,以观沧海  

2017-05-09 18:01:52|  分类: 古诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹操:东临碣石,以观沧海

 

           观沧海   曹操

 
  东临碣石,以观沧海
  水何澹澹,山岛竦峙。
  树木丛生,百草丰茂。
  秋风萧瑟,洪波涌起。
  日月之行,若出其中;
  星汉灿烂,若出其里。
  幸甚至哉,歌以咏志。



曹操:东临碣石,以观沧海 - 见贤思齐 - 见贤思齐(德财兼备第二博)
 

 


  《观沧海》是建安十二年(207)九月曹操北征乌桓,消灭了袁绍残留部队胜利班师途中登临碣石山时所作。这首四言诗借诗人登山望海所见到的自然景物,描绘了祖国河山的雄伟壮丽,既刻划了高山大海的动人形象,更表达了诗人豪迈乐观的进取精神,是建安时代描写自然景物的名篇,也是我国古典写景诗中出现较早的名作之一。

   观沧海 曹操


  东临碣石,以观沧海
  水何澹澹,山岛竦峙。
  树木丛生,百草丰茂。
  秋风萧瑟,洪波涌起。
  日月之行,若出其中;
  星汉灿烂,若出其里。
  幸甚至哉,歌以咏志。



  登上高高的碣石山,来眺望苍茫的大海。(东临碣石,以观沧海。)
  水波汹涌澎湃,山岛高高的挺立在水中。(水何澹澹,山岛竦峙。)
  山岛上有丛生的树木,各种各样的奇花异草生长得很茂盛。(树木丛生,百草丰茂。
  吹起萧瑟的秋风,水中涌起了水花波浪。(秋风萧瑟,洪波涌起。)
  太阳和月亮,好像在大海里升起。(日月之行,若出其中;)
  银河、太阳和月亮灿烂,好像出自大海里。( 星汉灿烂,若出其里。) (这里用了互文的手法)
  庆幸得很,用这首诗歌来表达自己的感受。(幸甚至哉,歌以咏志。)
  临:登上,有游览的意思。
  碣(jié)石:山名。碣石山,在现在河北省昌黎县碣石山。公元207秋天,曹操征乌桓时经过此地。
  何:多么
  澹 澹(dàn dàn):水波荡漾的样子。
  竦 峙(sǒng zhì):高高地挺立。竦通,高。峙:挺立。
  萧瑟:树木被秋风吹动的声音。
  洪波:汹涌澎湃的波浪
  日月:太阳和月亮
  星汉:银河。
  幸:庆幸。
  至:极。
  幸甚至哉:真是幸运极了啊。用这首诗歌来抒发自己的心愿志向。
  咏:歌吟
  咏志:即表达心志。
  志:理想
  海:渤海
  若:如同
  沧:通,青绿色。
  最后两句与本诗正文没有直接关系,是乐府诗结尾的一种方式。
  选自《乐府诗集》这是乐府诗步出夏门行》中的第一章。
  东临碣石,以观沧海这两句话点明观沧海的位置:诗人登上碣石山顶,居高临海,视野寥廓,大海的壮阔景象尽收眼底。以下十句描写,概由此拓展而来。
  前四行诗句描写沧海景象,有动有静,如秋风萧瑟,洪波涌起水何澹澹写的是动景,树木丛生,百草丰茂山岛竦峙写的是静景。
  水何澹澹,山岛竦峙望海初得的大致印象,有点像绘画的粗线条。在这水波澹澹的海上,最先映入眼帘的是那突兀耸立的山岛,它们点缀在平阔的海面上,使大海显得神奇壮观。这两句写出了大海远景的一般轮廓,下面再层层深入描写。
  树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。前二句具体写竦峙的山岛:虽然已到秋风萧瑟,草木摇落的季节,但岛上树木繁茂,百草丰美,给人诗意盎然之感。后二句则是对水何澹澹一句的进一层描写:定神细看,在秋风萧瑟中的海面竟是洪波巨澜,汹涌起伏。这儿,虽是秋天的典型环境,却无半点萧瑟凄凉的悲秋意绪。作者面对萧瑟秋风,极写大海的辽阔壮美:在秋风萧瑟中,大海汹涌澎湃,浩淼接天;山岛高耸挺拔,草木繁茂,没有丝毫凋衰感伤的情调。这种新的境界,新的格调,正反映了他老骥伏枥,志在千里烈士胸襟。
  日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。前面的描写,是从海的平面去观察的,这四句则联系廓落无垠的宇宙,纵意宕开大笔,将大海的气势和威力托现在读者面前:茫茫大海与天相接,空蒙浑融;在这雄奇壮丽的大海面前,日、月、星、汉(银河)都显得渺小了,它们的运行,似乎都由大海自由吐纳。诗人在这里描写的大海,既是眼前实景,又融进了自己的想象和夸张,展现出一派吞吐宇宙的宏伟气象,大有五岳起方寸的势态。这种笼盖吞吐气象是诗人眼中景和胸中情交融而成的艺术境界。言为心声,如果诗人没有宏伟的政治抱负,没有建功立业的雄心壮志,没有对前途充满信心的乐观气度,那是无论如何也写不出这样壮丽的诗境来的。过去有人说曹操诗歌时露霸气沈德潜语),指的就是《观沧海》这类作品。
  幸甚至哉,歌以咏志。这是合乐时的套语,与诗的内容无关。也指出这是乐府唱过的。

 

曹操:东临碣石,以观沧海 - 见贤思齐 - 见贤思齐(德财兼备第二博)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018